Русский дрон: как интернет вещей меняет 4 сектора экономики России

дрон, беспилотник, интернет вещей, Internet Of Things

Русский дрон: как интернет вещей меняет 4 крупнейших сектора отечественной экономики

Умный беспилотник: как интернет вещей улучшит позиции России в 4-х наукоемких отраслях, от арктических исследований до покорения космоса. Смотрим последние разработки и комментарии экспертов.

Здесь мы уже подробно рассматривали, что такое интернет вещей (Internet of Things, IoT) и дрон и как это используется вместе с алгоритмами машинного обучения (Machine Learning) в сельском хозяйстве и природопользовании в России и за рубежом [1]. Сегодня поговорим про отечественные достижения на рынке IoT и перспективы внедрения беспилотников в различные прикладные отрасли отечественной экономики.

1. Нефтегазовая промышленность

Главнейшая российская энергетическая корпорация, ПАО «Газпром», уже более 5 лет, с 2014 года, активно использует умные дроны для контроля за техническим состоянием нефте- и газопроводов [2], поиска утечек и врезок, обследования факельных систем, а также мониторинга за выполнением строительных, демонтажных и ремонтных работ [3]. Это позволило существенно сэкономить материальные и временные ресурсы:

  • благодаря дронам, скорость сбора данных для создания 3D-модели, отображающей аномалии и неполадки в работе системы буровой, возросла в 8 раз. Беспилотник за 5 дней собирает нужный объем информации, который ранее собирал инспектор за 8 недель [3];
  • дроны оперативно и безопасно доставляют грузы на удалённые участки магистралей и месторождения. В частности, в сентябре 2017 года дрон массой 37 кг доставил груз весом 4,5 кг на пограничное месторождение «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», преодолев 40 километров за 42 минуты [4];
  • 2-кратное сокращение затрат при использовании дронов вместо вертолетов для патрулирования магистральных газопроводов. Это весьма существенные цифры при стоимости 1 дня аренды вертолета с экипажем около 1 миллиона рублей и протяженности газотранспортной системы предприятия более 170 тысяч километров [5].
дрон, беспилотник, газпром, нефтегазовая промашленность
Газпром активно использует беспилотники для мониторинга трубопроводов

Другие нефтегазовые компании России также демонстрируют отличные результаты внедрения беспилотников для отраслевых нужд. Например, в дочернем предприятии Роснефти, ООО «РН-Юганскнефтегаз», в 2016 году дроны заменили вертолеты для облета трубопроводного парка. За счет этого в 2 раза выросла частота при сокращении затрат на 30%. Также повысилась оперативность реагирования на причины отклонений в технологических режимах и усилен контроль в охранных зонах промысловых объектов. За час беспилотник облетает более 70 км трубопровода, а средняя продолжительность полета составляет 4-5 часов [3]

2. Железнодорожный транспорт

ОАО «РЖД» успешно протестировали дроны для быстрой оценки аварийных ситуаций, чтобы оценить масштабы бедствия и оперативно принять эффективные решения для устранения последствий.

Беспилотники должны весить не более 10 килограмм, обеспечивать более 30 минут полета на одном комплекте батарей на дальность не менее 10 километров при скорости ветра до 15 метров в секунду. Время подготовки к взлету должно быть не более 10 минут, температурные условия эксплуатации от -20 до +40 градусов по Цельсию, обязательны наличие камеры и интерфейсов передачи видеоданных, а также защита от электромагнитных помех.

Сегодня на рынке дронов есть множество моделей с разными типами полезной нагрузки стоимостью от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

дрон, беспилотник, ОАО "РЖД", железнодорожный транспорт
ОАО «РЖД» внедряет дроны для быстрой оценки аварийных ситуаций

В конце 2018 года в Томске и в Туапсе ОАО «РЖД» провела испытания серийных беспилотников самолетного и мультикоптерного типа. Тестировались дроны российских компаний ООО «ЦСТ» (концерн «Калашников») и «Геоскан», а также китайской корпорации DJI. По итогам тестов компания примет решение о применимости беспилотников для анализа аварийных ситуаций и составит подробный план внедрения концепции IoT для решения этой задачи [6].

 

3. Арктические исследования, военные и поисково-спасательные операции

Уникальные беспилотники-конвертопланы TRIADA, созданные отечественной компанией ADA Aerospace для работы в Арктике, заинтересовали военных и министерство чрезвычайных ситуаций. Дроны TRIADA имеют устройства оптического наблюдения с 50-кратным увеличением, а также гиростабилизированную платформу с подвешенной камерой и сверхчувствительными датчиками. Это позволяет обнаружить объект и определить его вид (человек или животное) с вероятностью 98,5%. Беспилотник развивает скорость до 200 км/ч и может находиться в полете до 5 часов на дальности до 400 километров. Дрон обладает машинным зрением и обучен нейросетевым алгоритмам обработки данных, поэтому способен найти человека в сложной местности за 20-30 минут.

Дрон TRIADA сочетают в себе характеристики 2-х самых популярных видов воздушного транспорта: летают с энергоэффективностью самолета, а, благодаря повороту винтов, плавно переходят в вертолетный режим и обратно.

дрон, беспилотник, овенная промышленность, поисково-спасательные операции, исследования Арктики
Беспилотник TRIADA для арктических исследований, военных и гражданских задач

Внимание военных привлекла арктическая версия беспилотника, которая, в отличие от базовой, может летать при экстремально низких температурах до -62 градусов по Цельсию, также осуществлять взлет и посадку с небольшой площадки на идущем судне.

По словам Александра Милевского, основателя компании ADA Aerospace, для боевого применения уже разработано несколько модификаций и проведены демонстрационные испытания, которые подтвердили заявленные технические характеристики. Возможен экспорт военных беспилотников другим государствам. Кроме того, дроны TRIADA планируется использовать для поисково-спасательных работ, например, для поиска пропавших в лесу людей [7].

4. Покорение космоса

В феврале 2019 года компания «ИСОН» в интересах «Роскосмоса» представила прототип многоразового летательного аппарата. Этот беспилотник самолетного типа с одним двигателем предназначен для полетов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях и сможет выводить космические аппараты на орбиту высотой до 500 километров. Дрон рассчитан на 50 и более полетов на высотах до 160 километров при скоростях 7 махов.

По замечанию Юрия Бахвалова, генерального директора «ИСОН», дрон будет произведен только из российских комплектующих, а также оснащен двигателем от разгонного блока «Бриз-М» — 14Д30. В 2023 году планируется провести 5 летных испытаний в мирных целях. Возможен также экспорт беспилотника другим государствам [8].

дрон, беспилотник, космос, многоразовый летательный аппарат
Прототип российского многоразового космического беспилотника

Место России на мировом рынке дронов: комментарии эксперта

Рассмотренные примеры подтверждают уверенность генерального директора компании-производителя дронов «Коптер Экспресс» Олега Понфиленка в перспективности отечественных разработок на мировом рынке беспилотников. Эксперт отмечает, что Россия может занять место в тройке лидеров, наравне с Китаем и США. Наибольший потенциал отечественных дронов Олег видит в сферах аэрокартографии, кадастрового учета, мониторинга протяженных объектов, нефтегазовой промышленности и образовании, т.е. в тех секторах экономики, где мы превосходим другие страны по географическому или научно-техническому признакам.

Сейчас наибольший интерес к российским разработкам проявляют Китай, Япония, Испания, Австрия, Финляндия, Канада, Южная Корея, Сингапур, Индия, ЮАР, ОАЭ, Чили, Казахстан и Белоруссия. Кроме того, российским предприятиям стоит плотнее работать со странами, которые слабо сотрудничают с Китаем, в частности, Индия или Вьетнам [9]. А что мешают развитию рынка дронов в России, читайте в нашей следующей статье.

дрон, беспилотник, экспорт
Российские беспилотники пользуются спросом за рубежом

Хотите успеть за стремительно отлетающим квадрокоптером современных информационных технологий? Тогда приходите на наши практические курсы, где вы в совершенстве освоите 4 основных тренда мира ИТ: интернет вещей (Internet of Things), машинное обучение (Machine Learning), искусственный интеллект (Artificial Intelligence) и большие данные (Big Data). Мы подробно рассказываем и показываем все, что нужно аналитикам и инженерам для успешного выбора алгоритмов, средств и инструментов эффективной работы. Подробную информацию о занятиях смотрите здесь. Встречаемся на курсах!

Источники

  1. https://www.bigdataschool.ru/bigdata/машинное-обучение-и-дрон.html
  2. https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1101619/
  3. http://robotrends.ru/robopedia/neftegazovaya-otrasl-i-bespilotniki
  4. https://life.ru/новости/1045798/ghazprom_vpiervyie_ispolzoval_biespilotnik_dlia_dostavki_ghruza_na_miestorozhdieniie
  5. https://neftegaz.ru/news/view/157865-Gazotransportnuyu-sistemu-Gazproma-vmesto-obhodchikov-budut-obsledovat-bespilotniki.-Tak-deshevle

2 комментария к “Русский дрон: как интернет вещей меняет 4 сектора экономики России”

Комментарии закрыты.