Цифровизация и автоматизация – не одно и то же: разбираем 5 основных отличий

Цифровизация, цифровая трансформация, Digital Transformation, цифровая экономика, автоматизация, предиктивная аналитика, бизнес-процессы

Цифровизация и автоматизация – не одно и то же: разбираем 5 основных отличий

Чем цифровизация отличается от автоматизации и чем они похожи: разбираем 5 главных характеристик.

90-е годы прошлого века принято считать началом современной эпохи промышленной автоматизации, когда компании стали разрабатывать и активно внедрять программно-аппаратные решения для замены ручного туда роботизированным производством и специализированным софтом [1]. Однако, сегодня практически во всех отраслях, от нефтегазового сектора до государственного управления [2], на повестке дня стоят термины «цифровизация» и «цифровая экономика». Эти понятия стали весьма популярны с конца 2016 года, после Президентского послания Федеральному собранию РФ [3]. На примере основных направлений корпоративной цифровизации, о которых мы рассказывали здесь, разбираемся, чем кардинально цифровизация отличается от автоматизации и что между ними общего.

 1. Степень интеграции процессов и данных

Цифровизация предполагает наличие единого информационного пространства для непрерывного обмена данными между различными сферами деятельности и структурными подразделениями. Это достигается за счет радикального изменения существующих бизнес-моделей и внедрения современных информационных технологий, в частности, Big Data для обработки больших разнородных массивов данных. Автоматизация направлена на перевод текущих процессов в электронную форму и замену ручного труда роботизированными устройствами.

Например, непрерывный сбор разновариантных записей с контроллеров систем управления на скважинах ПАО «Газпромнефть» с последующим их анализом, построением и проверкой гипотез о причинах сбоев насосного оборудования [4] относится к цифровизации. А автоматическое формирование таблиц с графиком диагностических проверок нефтегазового оборудования – типовая задача автоматизации этого производственного процесса.

 2. Виртуализация основного объекта производства

Цифровизация включает создание электронного двойника главного производственного объекта, например, цифровое месторождение [4], информационная модель радиоэлектронного изделия или цифровой макет космического корабля [5]. При этом электронный двойник реального объекта содержит также все сведения о процессах его разработки и эксплуатации, помимо собственно тактико-технических характеристик изделия. Автоматизация процессов проектирования означает моделирование объекта в специальных расчетных программах. Поэтому автоматизированные расчеты и проектирование являются частью цифровой модели изделия [5].

Цифровизация, цифровая трансформация, Digital Transformation, цифровая экономика, автоматизация
Электронный макет производства — неотъемлемый элемент цифровизации

 3. Характер управления данными

Цифровизация предполагает непрерывное управление данными об объектах, на протяжении всего их жизненного цикла, включая автоматический сбор, накопление, изменение и анализ информации, а также генерацию подобных данных. Яркий пример этого – самоорганизующееся озеро данных (Data Lake) на предприятиях с 5-м, оптимизируемым, уровнем зрелости управления по CMMI-модели, о которой мы писали здесь [6]. Автоматизация, как правило, направлена на решение рутинных задач одного или смежных бизнес-процессов, таких как, торговый и складской учет, электронный документооборот и пр., не рассматривая дальнейшее использование данных за границами этих процессов [2].

 4. Порядок управления производством

Благодаря наличию цифровых макетов производства, а также непрерывному накоплению и анализу больших данных (Big Data), в том числе, с помощью алгоритмов машинного обучения (Machine Learning), цифровизация делает возможным опережающее управление. Прогнозы будущих ситуаций, в том числе нетривиальных, и оптимальные отклики на них рассчитывается за счет инструментов предиктивной аналитики, как мы описывали здесь [4]. Автоматизация же ориентирована на обработку типовых случаев и учетные операции постфактум.

5. Гибкость корпоративной культуры

Цифровизация обеспечивает оперативное взаимодействие географически распределенных сотрудников через интернет. При этом эффективность бизнес-процессов оценивается по достигнутому результату, а не времени, затраченного на работу, как в традиционном подходе. Автоматизация предполагает перевод существующих бизнес-моделей в электронную форму, без учета методологии гибких изменений, называемой Agile [7].

Цифровизация, цифровая трансформация, Digital Transformation, цифровая экономика, автоматизация, предиктивная аналитика, бизнес-процессы
Удаленное взаимодействие через интернет — важный элемент цифровой корпоративной культуры

Таким образом, автоматизация – это неотъемлемая часть цифровизации, но не синоним этого термина. Основные шаги реализации данного процесса мы описали в нашей следующей статье.

Хотите узнать, как успешно реализовать проект по цифровизации своего предприятия или целой индустрии? Тогда приходите к нам на занятия, где мы расскажем все тонкости внедрения современных информационных технологий в отраслевую специфику, от нефтегазовой промышленности до банковского сектора. Как управлять корпоративными проектами и оптимизировать производственные процессы с помощью средств работы с большими данными (Big Data), алгоритмов машинного обучения (Machine Learning), инструментами интернета вещей (Internet of Things) и множеством других полезных технологий. Выбирайте свою программу обучения и приходите к нам на практические курсы!

 

Источники

  1. https://www.itweek.ru/industrial/article/detail.php?ID=59590
  2. https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2018-may/1589542/
  3. http://www.up-pro.ru/library/strategy/tendencii/cyfrovizaciya-trend.html
  4. https://www.bigdataschool.ru/bigdata/machine-learning-в-нефтегазовой-отрасли.html
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-modeli-dannyh-informatsionnoy-sistemy-podderzhki-zhiznennogo-tsikla-izdeliy-dlya-zadach-kosmicheskogo-priborostroeniya
  6. https://www.bigdataschool.ru/bigdata/cmmi-data-lakes.html
  7. https://www.bcg.com/ru-ru/about/bcg-review/digitalization.aspx