Реалии и перспективы современного IIoT-рынка в России

Big Data, Machine Learning, Большие данные, Машинное Обучение, нефтегазовая промышленность, нефтянка, предиктивная аналитика, Цифровая трансформация, цифровизация, Internet of Things, IoT, IIoT, интернет вещей

Продолжая разговор про мировые тренды развития промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT), сегодня мы рассмотрим перспективы отечественного IIoT, а также проанализируем текущее развитие Big Data, Machine Learning и других ключевых технологий 4-ой промышленной революции (Industry 4.0, I4.0) в России.

Промышленный интернет вещей в России: 3 главные перспективы

Прежде всего перечислим наиболее перспективные направления российского использования IIoT-решений [1]:

  • цифровизация государственной и околобюджетной сфер – муниципального транспорта, медицины, образования и построение «умного города» (Smart City), о котором мы писали здесь;
  • автоматизация подсчета продукции и логистических задач, включая маркировку товаров, с помощью RFID-технологий в различных отраслях промышленности, от нефтегазового сектора до сельского хозяйства;
  • мониторинг и предиктивная аналитика состояния природных ресурсов, предупреждение и оперативная ликвидация ЧС средствами IIoT, на пример, с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов). Потребность в этом обусловлена географической спецификой нашей страны (суровые климатические условия, удаленность месторождений от территориальных центров, отсутствие подъездных путей для спецтехники и т.д.). Подробнее про практическое применение беспилотников вместе с технологиями Big Data и Machine Learning в России и за рубежом мы рассказывали в этом материале.

Вышеотмеченные направления являются самыми очевидными для получения наиболее ощутимых результатов, однако все они достаточно сильно связаны с государственными инициативами по цифровизации и цифровой трансформации. Именно государственные интересы считаются наиболее значимым фактором роста отечественного IIoT-рынка, о чем мы поговорим в новой статьеУспехи частного бизнеса в области IIoT менее заметны на первый взгляд и не в полной мере соответствуют самой концепции Industry 4.0, основанной на глобальной интеграции всех производственных процессов и систем в единое информационное пространство. Подробнее об этом читайте далее.

Internet of Things, IoT, IIoT, интернет вещей
Русский рынок Internet of Things: текущее положение по отраслям и прогнозы аналитиков

Текущее состояние отечественного IIoT-рынка

К сожалению, пока в большинстве случаев отечественный рынок промышленного интернета вещей и межмашинных коммуникаций (IoT/M2M) — это набор почти не связанных между собой проприетарных распределенных систем автоматики и телеметрии, большая часть которых существует уже более 10 лет, а некоторые, например, пультовая охрана, — более полувека [2]. Подобные системы частично автоматизируют определенные технологические участки производства, но их нельзя назвать полноценными компонентами data-driven инфраструктуры, поскольку они не интегрированы со всеми используемыми информационными системами и бизнес-процессами.

В настоящее время количество IoT/M2M-подключений к глобальной сети интернет (WAN) в России на порядок меньше мирового и находится на уровне чуть больше 20 миллионов. Согласно прогнозам аналитиков, к 2022 году этот показатель вырастет в 2 раза. Сейчас по количеству подключенных к WAN объектов лидирует транспорт [2], что обусловлено активным внедрением системы «ЭРА ГЛОНАСС». Например, к началу 2019 года ей было оснащено более 3 миллионов машин в России. Система фиксирует ДТП и сама вызывает тревожные службы на точное местоположение аварии, автоматически определяя координаты. Это позволяет оперативно оказывать помощь и даже спасать жизни пострадавших, когда счет идет на минуты, а люди находятся без сознания [3].

Также стоит отметить успешные кейсы применения RFID-технологий и беспилотников в нефтегазовой и сельскохозяйственной промышленности, а также комплексные Big Data решения по предиктивной аналитике и созданию цифровых двойников разрабатываемых и планируемых месторождений.

Тем не менее, при определенных успехах внедрения IIoT-решений в конкретных отраслях, в целом развитие отечественного интернета вещей пока ограничивается целым рядом сдерживающих факторов, которые рассмотрены в нашей следующей статье.

Цифровая трансформация, цифровизация, Internet of Things, IoT, IIoT, интернет вещей
Прогнозы развития интернета вещей в мире и в России

Все тонкости отечественной цифровизации и успешных проектов Industrial Intenet of Things разбираются на нашем практическом курсе Аналитика больших данных для руководителей в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации ИТ-специалистов (менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data) в Москве.

расписание компьютерные курсы для руководителей, аналитиков, программистов, администраторов и пользователей Internet of Things, Big Data и Machine Learning Смотреть расписание занятий
регистрация на компьютерные курсы для руководителей, аналитиков, программистов, администраторов и пользователей Internet of Things, Big Data и Machine Learning Зарегистрироваться на курс

Источники

  1. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Industrial_Internet_of_Things_-_IIoT_(промышленный_интернет_вещей)_в_России
  2. https://www.controlengrussia.com/internet-veshhej/cifrovaja-promyshlennost/
  3. https://rg.ru/2019/06/24/sfera-primeneniia-glonass-stanovitsia-vse-obshirnee-i-poleznee-dlia-liudej.html