Кто такой директор по цифровизации и чем он отличается от других руководителей

Автор Категория , ,
Кто такой директор по цифровизации и чем он отличается от других руководителей

Сегодня мы рассмотрим одно из ключевых понятий цифровой трансформации: зачем нужен директор по цифровизации (Chief Digital Transformation Officer) и чем он отличается от CIO, CEO, CDO и других управленцев высшего уровня. Читайте в нашей статье, как появилась эта должность и сколько такой руководитель стоит на рынке труда.

Как появился спрос на CDTO: немного новейшей истории

Национальная программа «Цифровая экономика РФ», утвержденная в 2017 году, предполагает, что цифровизация нужна не только крупному бизнесу. Цифровая трансформация затронет каждое государственное предприятие. Как известно, на практике инициация госпроектов начинается с назначения ответственных. Поэтому 4 февраля 2020 года Минкомсвязи направило в федеральные ведомства, агентства и службы требования к кандидатам на должность руководителя, ответственного за цифровую трансформацию (Chief Digital Transformation Officer, CDTO). Также этот документ включает методические рекомендации по проведению тестирования управленческих навыков будущих CDTO [1].

Вообще спрос на CDTO в России начался примерно с 2018 года, когда эта должность в разных вариантах названия (Chief Digital Officer – CDO, директор по цифровому развитию и пр.) стала появляться в госкорпорациях и крупных частных компаниях. Сегодня практически в каждом бюджетном предприятии, от университета до налоговой службы, существует человек, который отвечает за цифровизацию компании. Такой сотрудник относится к управленцам высшего звена, наряду с CEO (Chief Executive Officer), CMO (Chief Marketing Officer), CFO (Chief Financial Officer), CIO (Chief Information Officer) и прочими профильными руководителями.

топ-менеджмент, топ-менеджер,CDTO, Chief Digital Transformation Officer, директор по цифровой трансформации
CDTO – Chief Digital Transformation Officer

За что отвечает директор по цифровизации и чем он отличается от CIO, CEO, CDO и прочих менеджеров высшего звена

Важно отличать сферы ответственности CIO (директора по ИТ), CEO (технический директор, главный инженер), CDTO и CDO (Chief Data Officer, директор по данным). Несмотря на некоторую близость этих понятий, они значительно отличаются друг от друга по целям и прикладной направленности. В частности, должности CEO и CIO ориентированы на технические проблемы и их решения. CDO фокусируется на качестве данных, тогда как CDTO – на оптимизации бизнес-процессов и создании новых решений, приносящих выгоду с помощью цифровых технологий. Таким образом, можно сказать, что CDTO – это директор по развитию, ориентированный на улучшение бизнеса за счет внедрения инновационных подходов и продуктов [2]. При этом эти цели достигаются не только применением ИТ-решений. Процессный подход, Agile-практики проектного управления, методы маркетинга и бизнес-аналитики также относятся к инструментам цифровой трансформации.

Таким образом, для CDTO технологии больших данных (Big Data), интернета вещей (Internet of Things), машинного обучения (Machine Learning) и других методов искусственного интеллекта – это лишь средства достижения главных целей по созданию новых бизнес-ценностей. А для CIO и CEO – это ключевые объекты работы. Аналогично и с данными – корпоративная информация для директора по цифровизации является одним из активов, тогда как для CDO, директора по данным – это главный предмет, за качество (полноту, связность, безопасность) которого он отвечает. Поэтому, возможно, директор по цифровизации не ответит досконально, что такое Apache Hadoop, как развернуть Kafka на Kubernetes или каким образом реализовать машинное обучение Spark. Однако, он подробно расскажет, какую именно пользу бизнесу принесут эти и другие технологии Big Data, повысив прибыль и сократив расходы.

Примечательно, что сами методические рекомендации Минкомсвязи относительно профессиональных компетенций CDTO ставят на первое место вовсе не ИТ-знания/умения/навыки. Гораздо большую ценность для директора по цифровизации имеет эмоциональный интеллект, критичность и целеустремленность [3]. Что, впрочем, не удивительно, если вспомнить, что цифровая трансформация – это, прежде всего, про изменение людей и процессов, а не про ИТ в чистом виде.

Компетенции (знания/умения/навыки) директора по цифровизации
Компетентностная модель CDTO из рекомендаций Минкомсвязи

Как работает Chief Digital Officer и сколько это стоит

На практике для CDTO выделяют отдельный профильный департамент, который тесно сотрудничает с ИТ-департаментом и R&D-службой. Например, в ПАО «Северсталь» инновационным развитием и цифровизации компании занимаются целых 4 подразделения: офис цифровой трансформации, «Северсталь-инфоком», «Северсталь диджитал» и бизнес-система «Северстали» [4]. О некоторых проектах Северсталь Digital мы рассказывали в прошлой статье про примеры использования Apache Kafka в тяжелой промышленности. В холдинге «Северсталь» задачи оптимизации производственных процессов с помощью Big Data, IoT/IIoT и Machine Learning относятся к сфере ответственности CDTO [5]. Таким образом, директор по цифровизации апробирует новые технологии и подходы, запуская инновационные проекты с целью финансовой выгоды. Аналогично в Газпроме и банке ВТБ, главная задача директора по цифровизации – это поиск и проверка перспективных идей [6]. При этом область деятельности CDTO охватывает все направления компании, тогда как CIO ограничивается лишь ИТ-службой. Поэтому мы не можем согласиться с мнением, что в будущем CDTO полностью заместит CIO [5].

В связи с более широким кругом задач, которые решает директор по цифровизации, данная должность предполагает высокий уровень отраслевой экспертизы и аналитический компетенций. Поэтому на рынке труда такой топ-менеджер ценится очень дорого. Например, по оценке Financial Times, CDTO может зарабатывать до полумиллиона фунтов стерлингов в год. В России месячная зарплата директора по цифровизации варьируется от 750 тысяч до 1,2 миллионов рублей. Помимо специфических требований к компетенциям, такие большие цифры обусловлены нехваткой подобных топ-менеджеров и растущим спросом на этих управленцев [6]. Поэтому большинство компаний предпочитают «выращивать» CDTO из своих сотрудников, повышая по карьерной лестнице ИТ-директоров, CFO, CMO и других руководителей высшего звена. Подробнее об этом читайте в нашей следующей статье.

Цифровизация директор
Директор по цифровизации – новая звезда на корпоративном небосводе

Как эффективно запустить цифровую трансформацию своего бизнеса, а также другие прикладные вопросы цифровизации частных компаний и государственных предприятий вы узнаете на наших образовательных курсах в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации руководителей и ИТ-специалистов (менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data) в Москве:

Источники

  1. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Директор_по_цифровым_технологиям_(Chief_Digital_Officer,_CDO)_в_России
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Руководитель_цифровой_трансформации
  3. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:ИТ_в_федеральных_ведомствах_России
  4. https://www.jetinfo.ru/interviews/sergey-kolbasov-severstal-when-does-an-enterprise-become-digital/
  5. https://www.cnews.ru/articles/2019-04-12_sergej_dunaev_severstal_cio_umirayushchaya_professiya
  6. https://www.kommersant.ru/doc/3606206