Что такое метаданные таблиц в Apache Impala

Автор Категория ,
Что такое метаданные таблиц в Apache Impala

В прошлый раз мы говорили про особенности работы механизмов группировки и сортировки в распределенной среде Impala. Сегодня поговорим про метаданные таблиц в Impala и про то, как их извлекать и выводить на экран. Читайте далее про табличные метаданные в Impala, благодаря которым становится доступным и весьма удобным legacy-проектирование.

Что из себя представляют метаданные таблиц и почему они так нужны Impala

Метаданные – это информация или данные, которые относятся к дополнительной информации о содержимом или объекте. Метаданные, как правило, раскрывают сведения о признаках и свойствах, характеризующих какие-либо сущности (абстрактные объекты), позволяющие автоматически искать и управлять ими в больших потоках информации. Информация о метаданных также важна при legacy-проектировании. Legacy-проект – это уже существующий проект, который нуждается в различных доработках, обновлениях или адаптации под современный стек технологий с целью достижения большей производительности. В Impala под метаданными таблиц понимается информация об объектах таблицы (например, тип столбца, индексы или ключи).

курсы по apache spark, курсы etl, курсы для инженеров данных, big data курсы москва, курсы по sparksql, apache hive, impala, big data
Структура таблицы с метаданными объектов

Получение и вывод метаданных Impala-таблиц на экран

Для того, чтобы обратиться к метаданным таблицы в Impala, необходимо выбрать базу данных, таблицы которой необходимо проанализировать на предмет метаданных. Для того, чтобы обратиться к базе данных, в Impala используется SQL-оператор USE. Следующий код на языке Impala SQL отвечает за обращение к базе данных mydb [1]:

[quickstart.cloudera:21000] > USE my_db;

После того, как доступ к необходимой базе данных получен, необходимо узнать, какие таблицы имеются в базе данных Impala (а также уточнить их точные названия, под которыми они хранятся в базе данных). Для этого необходимо вызвать SQL-операцию Impala SHOW TABLES, которая отвечает за вывод названий имеющихся таблиц на экран [1]:

[quickstart.cloudera:21000] > SHOW TABLES
курсы по apache spark, курсы etl, курсы для инженеров данных, big data курсы москва, курсы по sparksql, apache hive, impala, big data
Список имеющихся таблиц в базе данных Impala

Для того, чтобы получить метаданные таблиц, в Impala существует специальный оператор DESCRIBE, который отвечает за описания всех полей Impala-таблиц. В качестве примера можно получить метаданные таблицы employee [2]:

[quickstart.cloudera:21000] > DESCRIBE employee;
курсы по apache spark, курсы etl, курсы для инженеров данных, big data курсы москва, курсы по sparksql, apache hive, impala, big data
Метаданные таблицы employee

Таким образом благодаря механизму метаданных, Impala обеспечивает разработчиков возможностью удобного legacy-проектирования, а также упрощенного процесса дебаггинга. Это делает Apache Impala весьма удобным и быстрым средством для работы с большими массивами данных.

Администрирование кластера HBase

Код курса
HBASE
Ближайшая дата курса
14 июня, 2022
Длительность обучения
32 ак.часов
Стоимость обучения
80 000 руб.

Больше подробностей про применение Apache Impala в проектах анализа больших данных вы узнаете на практических курсах по Impala в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации ИТ-специалистов в Москве:

MPA: CLOUDERA IMPALA DATA ANALYTICS
ADQM: ЭКСПЛУАТАЦИЯ ARENADATA QUICKMARTS
ADBR: Arenadata DB для разработчиков
ADB: Эксплуатация Arenadata DB
HBASE: Администрирование кластера HBase
HIVE: Hadoop SQL администратор Hive
NoSQL: Интеграция Hadoop и NoSQL

Записаться на курс

Смотреть раcписание

Источники

  1. https://data-flair.training/blogs/impala-show-statement/
  2. https://data-flair.training/blogs/impala-describe-statement/
Leave a reply