Зачем руководителю обучение Big Data: 4 причины пойти на курсы аналитики больших данных

Автор Категория , ,
Зачем руководителю обучение Big Data: 4 причины пойти на курсы аналитики больших данных

В этом материале рассмотрим, для чего современному менеджеру нужно обучение технологиям Big Data, когда стоит строить собственное Data Lake, чем цифровизация отличается от автоматизации, а также почему курс Аналитика больших данных для руководителей – это эффективная инвестиция в будущее вашего бизнеса.

Почему вам нужна аналитика больших данных: мотивация эффективного обучения

Итак, для чего вообще и насколько глубоко руководителю следует разбираться в современных информационных технологиях? Почему менеджер должен тратить свое время на изучение больших данных вместо непосредственного выполнения своих прямых обязанностей? Разве не более эффективно поручить всю эту Big Data программистам, администраторам, аналитикам и прочим техническим специалистам, чтобы уделить еще больше внимания управлению бизнесом, увеличивая прибыль и сокращая затраты? Как ни странно, нет. В сегодняшнем цифровом мире именно руководитель, в первую очередь, должен быть в курсе текущих ИТ-трендов и особенностей их практического применения.

Можно выделить 4 основные причины, для чего менеджеру государственной организации или частной компании нужны знания в области Big Data:

  • ориентироваться в современных тенденциях развития бизнеса с позиции управления данными (Data Governance) и с учетом внешних вызовов. Например, как соблюсти требования GDPR и не потратить при этом слишком много ресурсов, какие задачи в FMCG-ритейле сможет решить машинное обучение и прочий искусственный интеллект, зачем нужна расширенная аналитика больших данных, что такое озеро данных (Data Lake) и чем это отличается от корпоративного хранилища, когда следует нанимать дата стюарда и другие актуальные вопросы становления data-driven менеджмента.
  • понимать возможности и ограничения технологий, чтобы избежать завышенных ожиданий от их реального использования. Например, следует знать, что само по себе озеро данных на Apache Hadoop не принесет вам дополнительной прибыли, если на предприятии отсутствует культура аналитики и не отлажены процессы Data Governance. Однако, когда вы усвоили основы больших данных и четко знаете, что хотите получить в результате анализа, собрать и обработать необходимую информацию соответствующим образом уже становится делом техники.
  • изменить парадигму управленческого мышления от точечного контроля и «ручного» менеджмента к непрерывному мониторингу всех процессов и активов компании и предиктивному принятию оптимальных решений на основе данных. Для стратегического развития нужна целостная картина внутренних (процессы, люди, продукты, финансы, оборудование и прочие активы) и внешних показателей (конкуренты, поставщики, регуляторы и т.д.). Сегодня получить такую полную информацию можно на наглядном дэшборде, не тратя время на самостоятельное изучение каждого бумажного отчета и электронного письма. Таким образом, от тушения пожаров вы перейдете к их предупреждению.
  • устранить лишние и достроить недостающие звенья в цепочке создания ценностей для своих клиентов, не просто через автоматизацию технологических и офисных процессов, а посредством полного переосмысления всей деятельности предприятия с точки зрения цифровизации. Цифровая трансформация и аналитика больших данных – это, в первую очередь, не столько про технологии, сколько про процессы и способы их организации с помощью ИТ. Например, как сократить расходы на ремонт оборудования, не увеличивая общую частоту профилактических ремонтов, а менять только те компоненты и только тогда, когда они действительно износились? Предиктивная аналитика данных из систем промышленного интернета вещей точно ответит на этот вопрос, а также составит и оперативно скорректирует расписание сервисного обслуживания вашей техники с учетом наличия запчастей и загрузки сотрудников. Это один из множества реальных кейсов аналитики Big Data в ПАО «Северсталь», АО «Газпром» и других промышленных предприятиях.

Поэтому, чтобы цифровизация не осталась для вас очередным модным словом, а стала настоящим драйвером развития бизнеса, инвестируйте свое время в практическое изучение Big Data, посетив курсы Аналитика больших данных для руководителей в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации ИТ-специалистов (менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data) в Москве.