Импортозамещение в Big Data: Arenadata на Скале

Автор Категория ,
Импортозамещение в Big Data: Arenadata на Скале

Поскольку тема импортозамещения сейчас стала особенно актуальной, сегодня рассмотрим отечественный программно-аппаратный комплекс для хранения и аналитической обработки данных СКАЛА-Р МБД8. Что это такое, как использовать и при чем здесь продукты Arenadata.

Машины больших данных СКАЛА-Р МБД8 и Arenadata

Разработчиком программно-аппаратного комплекса «Машина больших данных» СКАЛА-Р МБД8 является российская компания ООО «Скала-Р». Все продукты компании зарегистрированы в Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации [1].

Машина больших данных СКАЛА-Р МБД8 состоит из следующих компонентов [2, 3]:

  • вычислительные узлы на платформе Power или х86 – 2 ведущих узла и 3+ узлов данных;
  • Arenadata Cluster Manager – ПО развертывания, обновления, управления и мониторинга, предустановленное на узле управления с возможностью резервирования сервиса;
  • ПО для работы с большими данными, предустановленное на стандартизованных узлах в зависимости от требуемой мощности и предполагаемого объема данных. В зависимости от потребности в качестве этого ПО выступают продукты Arenadata: DB, Hadoop или Streaming.
  • Сетевая инфраструктура – комплексное объединение всех компонентов в быструю оптические сети внутренних соединений (интерконнект) и администрирования. Сюда входят 2 коммутатора интерконнекта и коммутатор управления.

Программно-аппаратный комплекс реализует концепцию «под ключ», т.е. является уже полностью готовым решением, включает уже все программные и аппаратные компоненты без необходимости установки дополнительно ПО и оборудования. Поддерживается горизонтальная масштабируемость простым добавлением новых узлов в кластер, а универсальность применения обеспечивается за счет стандартизированного набора интерфейсов для подключения к ИТ-инфраструктуре пользователя независимо от особенностей сети передачи и хранений данных.

Благодаря наличию предустановленных продуктов «Аренадата Софтвер»: Arenadata Hadoop (ADH) и Arenadata Streaming (ADS), построенных на open-source проектах и зарегистрированных в едином Реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, машины СКАЛА-Р МБД8 отлично подходят для цифровизации государственных и частных компаний в России [4]. Комплекс позволяет мигрировать с дорогих зарубежных решений типа Oracle Exadata, Cisco Hyperflex, HP Convergedsystem, Teradata, чтобы избежать валютных и санкционных рисков, а также повысить эффективность эксплуатации программно-аппаратного обеспечения. Помимо отсутствия валютных и санкционных рисков, использование отечественных решений становится еще более выгодным в связи с возможностью получения 50% субсидии на закупку продукции из Реестров российской продукции.

Примеры реального использования

Из практических кейсов реального применения машин больших данных СКАЛА-Р МБД8 наиболее интересным и крупным проектом можно назвать кейс банка ВТБ по построению инфраструктуры единого аналитического хранилища. Программно-аппаратные комплексы СКАЛА-Р МБД8 с Arenadata DB, Hadoop и Streaming были успешно внедрены в рамках серии проектов [5]:

  • миграция системы подготовки обязательной отчетности с СУБД Oracle SuperCluster на колоночную МPP-СУБД ADB;
  • целевое корпоративное хранилище и озера данных, объединяющее три обособленных инфраструктур с разнородным технологическим стеком после присоединения к ВТБ Банка Москвы и ВТБ24.

Также разработчики отмечают примеры успешного внедрения машин больших данных СКАЛА-Р МБД8 в ФНС России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ФГБУ ФБ Минтруда России во всех субъектах РФ, судостроительный завод «Янтарь», а также другие государственные организации и частные предприятия.

Больше подробностей по администрированию и эксплуатации отечественных решений по построению надежных и мощных систем аналитики больших данных на базе продуктов Arenadata вы узнаете на специализированных курсах в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации для разработчиков, менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data в Москве:

Источники

  1. https://gisp.gov.ru/pp719v2/pub/prod/
  2. https://www.skala-r.ru/products/skala-mbd8/
  3. https://arenadata.tech/about/news/mashina-bolshih-dannyh-skala-r/
  4. https://arenadata.tech/partners-solutions/mashina-bolshih-dannyh-skala-r-mbd8/
  5. https://www.cnews.ru/projects/2021/vtb?fbclid=IwAR3PDqxDln9VNCYl0hVbj-LihzrpRxRYp6H-PcVoj5wxSiTnpEH2GR6FlYw