Arenadata Postgres: краткий обзор отечественного enterprise-дистрибутива

Автор Категория ,
Arenadata Postgres: краткий обзор отечественного enterprise-дистрибутива

Продолжая разговор про импортозамещение, сегодня рассмотрим новый продукт от «Аренадата Софтвер» – разработчика широкой линейки российских решений для хранения и аналитики больших данных. Компания адаптирует открытые дистрибутивы Big Data фреймворков к специфике корпоративного использования и предоставляет русскоязычную поддержку 24/7. Что такое Arenadata Postgres, кому и зачем нужен этот продукт, и чем он отличается от open-source проекта.

Что такое Arenadata Postgres

В декабре 2021 года «Аренадата Софтвер» объявила о старте разработки нового продукта – Arenadata Postgres (ADPG). Как и другие продукты компании, ADPG основан на проекте с открытым исходным кодом – объектно-реляционной СУБД PostgreSQL. Разработчики уже давно активно используют эту технологию в другом популярном решении – массивно-параллельной базе данных Greenplum, адаптированной к корпоративной специфике российского рынка под названием Arenadata DB. По сути Arenadata DB и Greenplum представляют собой несколько взаимосвязанных экземпляров PostgreSQL, объединенных в кластер без разделения ресурсов. Однако, Arenadata DB и Greenplum – это не просто широко масштабируемый PostgreSQL, о чем мы уже писали здесь.

В частности, у этих СУБД разные сценарии использования: Arenadata DB и Greenplum считаются аналитическими (OLAP), тогда как PostgreSQL ориентирована, в первую очередь, не на чтение, а на запись, а потому больше подходит для транзакций в OLTP-системах. Однако, с умеренными аналитическими нагрузками PostgreSQL также справляется, а потому эту СУБД сегодня часто рассматривают в качестве универсальной.

С точки зрения разработчика ПО также важно, что PostgreSQL поддерживает работу со слабоструктурированными данными в формате JSON, включая индексацию, и позволяет создавать новые типы данных, индексов, подключать различные языки программирования, модули расширения и любые внешние источники. Высокая емкость таблиц и полей (до 32 ТБ и 1 ГБ соответственно), отсутствие ограничений на максимальный размер базы данных и количество индексов в таблице делают PostgreSQL очень востребованной в различных проектах. В отношении информационной безопасности PostgreSQL поддерживает различные механизмы аутентификации пользователей, алгоритмы шифрования данных и средства аудита доступа к ним.

Сопоставив возможности этой СУБД с текущими запросами российского ИТ-рынка и накопленной экспертизой за время работы с Greenplum в виде Arenadata DB, разработчики «Аренадата Софтвер» сделали вывод об актуальности Arenadata Postgres. Какова добавочная ценность этого продукта по сравнению с оригиналом, мы рассмотрим далее.

ТОП-7 фич ADPG

Помимо всех функциональных возможностей исходного open-source проекта, Arenadata Postgres будет включать следующие фичи, ориентированные на корпоративных клиентов:

  • бесшовная интеграция ADPG с другими компонентами платформы Arenadata EDP (Enterprise Data Platform);
  • поддержка универсального средства развертывания и администрирования гибридного ИТ-ландшафта Arenadata Cluster Manager (ADCM), который позволяет автоматизировать процессы установки, настройки и обновления, а также упрощает работу со всеми продуктами в разнородной ИТ-инфраструктуре, от «голого железа» до облаков;
  • наличие механизмов расширенного журналирования работы с данными;
  • русскоязычная поддержка и подробная документация;
  • улучшенное масштабирование и работа в распределенных кластерах;
  • повышенная отказоустойчивость за счет резервного копирования и расширения внутренних механизмов репликации;
  • высокая производительность за счет внешних средств балансировки и внутренних механизмов оптимизации хранения объектов.

Первый релиз ADPG запланирован на весну 2022 года. Как и остальные продукты компании «Аренадата Софтвер», ADPG будет зарегистрирован в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это делает его возможным для применения в государственных проектах цифровизации, а также избавляет пользователей от валютных и санкционных рисков.

До официального выхода ADPG предлагаем ознакомиться поближе с другими продуктами компании Arenadata DB и ее исходным оригиналом MPP-СУБД Greenplum.

Как использовать Greenplum и Arenadata DB для хранения и аналитики больших данных, вы узнаете на специализированных курсах в нашем лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации для разработчиков, менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data в Москве:

Источники

  1. https://arenadata.tech/about/news/razrabotka-postgresql/
  2. https://arenadata.tech/products/arenadata-postgres/
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/PostgreSQL