Кто стоит за Industrial Internet of Things в России: государство, бизнес и еще 5 ключевых факторов развития отечественного IIoT-рынка

Big Data, Большие данные, предиктивная аналитика, Цифровая трансформация, цифровизация, Internet of Things, IoT, IIoT, интернет вещей

Рассмотрев основные причины задержки активного развития отечественного рынка промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT), сегодня мы отметим наиболее значимые факторы роста IIoT-внедрений в России, а также поговорим про тренды этой технологии Industry 4.0, характерные для нашей страны.

7 главных факторов роста отечественного IIoT-рынка

Несмотря на то, что доля России на мировом рынке IIoT-решений пока недостаточно высока на фоне мирового объема практического использования промышленного интернета вещей, можно сказать, что в нашей стране эта технологическая область все же активно развивается. В частности, госкорпорация «Ростеха» прогнозирует, что использование технологий Industrial Internet of Things в разных сферах отечественной промышленности обеспечит около 5,5 триллионов рублей дополнительной выручки и экономии. Особенно большую ценность (более 1 триллиона рублей) IIoT принесет в несырьевых отраслях и добыче полезных ископаемых. В сельском хозяйстве, электроэнергетике и логистике ожидаются меньшие, но все-таки тоже впечатляющие показатели: более 500 миллиардов рублей [1].

В целом, рост российского IIoT обусловлен следующими ключевыми факторами [1]:

  • государственные инициативы – запуск целого ряда программных документов, регламентирующих порядок развития отрасли. Особенно стоит отметить Национальную Программу «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденную летом 2017 года. Этот важный документ настроил промышленность и государственный сектор на цифровизацию, популяризировав термины «большие данные» (Big Data), «цифровая трансформация» и 4-я промышленная революция (Industry 4.0, I0), а также множество сопутствующих понятий. В продолжение этой темы, 24 июня 2019 года Технический комитет «Кибер-физические системы» при Росстандарте представил для публичного обсуждения проекты предварительных национальных стандартов по IoT и Industrial Internet of Things.
  • заинтересованность бизнеса во внедрении новых технологий с целью оптимизации затрат и ускорения производственных процессов. К примеру, отечественная сеть магазинов электроники и бытовой техники «М.Видео»использует систему управления персоналом с использованием биометрического контроля, чтобы повысить мотивацию сотрудников и эффективность работы розницы. Другие случаи успешного внедрения IIoT в ритейл мы описывали в этой статье.
  • партнерство государства с бизнесом по разработке и внедрению различных прикладных IIoT-решений. Например, Московская объединенная энергетическая компания совместно с МТС с 2019 года реализует проект мониторинга расхода энергоресурсов на 23 тысячах объектов, а «Т Плюс», «Мосэнерго» и «Татэнерго» активно внедряют IIoT-системы предиктивной диагностики состояния своего технологического оборудования [2]. Другой пример – совместная работа «Ростелекома», Tele2 и Ericsson по разработке и тестированию в Москве и Петербурге IIoT-сервиса по сбору и передаче информации с электросчетчиков конечных потребителей в информационную систему энергосбытовой компании [3]. Также стоит упомянуть, что с 01.01.2017 в России стала обязательной установка на всех автомобилях государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «Эра-Глонасс». Еще одним широко известным примером внедрения IIoT-решений в дорожно-транспортной сфере является система «Платон», запущенная с 15.11.2015 для взимания платы за вред, причиняемый грузовыми машинами с массой более 12 тонн, федеральным автомобильным дорогам общего пользования [4].
  • развитие коммуникационной инфраструктуры сотовых операторов, необходимой для работы Internet of Things. В частности, в августе 2019 года компания «Интерсвязь» сообщила об установке базовой станции беспроводной сети LoRaWAN в Екатеринбурге [5]. Чем хорош протокол 6LoWPAN и почему он стал стандартом-де-факто в современных IIoT-решениях, мы рассказывали здесь. К 2022-2023 гг. в одном из регионов планируется запуск опытной сети для реализации технологии 5G на базе отечественного оборудования [6]. А в октябре 2019 года Департамент информационных технологий Москвы совместно с открытой платформой о цифровых технологиях в столице ICT.Moscow сделали доступным бесплатный доступ к единой базе знаний 5G для всех желающих. Проект пригодится тем, кто хочет разобраться в особенностях технологии или протестировать свои разработки в столичных пилотных зонах и лабораториях [7].
  • снижение стоимости передачи данных и вычислительных мощностей: при стремительном развитии ИТ, когда практически каждый день появляется какой-либо новый программно-аппаратный продукт или технология, существующие системы хранения и обработки информации непрерывно дешевеют [2]. Например, благодаря появлению новых игроков на рынке SaaS/PaaS/IaaS-услуг, цены на облачные сервера существенно снижаются. В частности, к апрелю 2017 года стоимость услуг объектного хранения данных упала на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [8].
  • рост промышленного производства – на фоне экономических санкций по использованию товаров западного производства, в России стало больше производиться сельскохозяйственной продукции, электронного медицинского оборудования, значительно выросла добыча цветных металлов и полезных ископаемых, а также увеличились темпы производства нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива). Еще Росстат отмечает успехи в машиностроении, металлургии и строительстве. В целом промышленное производство в России за 8 месяцев 2019 года выросло на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [9]. Внедрение IIoT-решений не только позволяет оптимизировать затраты, например, с помощью RFID-меток в задачах транспортной логистики и диагностики оборудования, о чем мы писали здесь и здесь. Также эти технологии способны приносить дополнительную прибыль, например, строительство «умных зданий» и сооружений, стимуляция к покупке на основании реакции (взгляд, жесты, частота пульса и т.д.) посетителя на продукцию и пр.
  • наращивание экспертизы – несмотря на нехватку специалистов по технологиям Industry0 (Big Data, Cloud Computing, Internet of Things, Machine Learning и прочие методы Artificial Intelligence, виртуальная и дополненная реальности и т.д.) на отечественном рынке труда, стоит отметить общее повышение компетентности населения в этих вопросах. Этому способствует тематическое освещением в средствах массовой информации, большое количество профильных мероприятий, а также популяризация понятий «цифровизация», «цифровая трансформация» и «цифровая экономика» как на государственном, так и на бытовом уровнях. Кроме того, активно развивается отечественный ИТ-бизнес: возникают новые стартапы, растут проекты крупных интеграторов, создаются российские программно-аппаратные продукты для хранения и обработки больших данных, например, Arenadata – корпоративная Big Data платформа с открытым исходным кодом, компоненты которой могут использоваться в комплексных IIoT-решениях.

Подводя итог описанию ключевых факторов продвижения отечественного IIoT, можно выделить 3 основных тренда развития этого технологического рынка в России [1]:

  • самые масштабные IIoT-проекты сконцентрированы в области государственных интересов и госкорпораций (Ростелеком, Ростех и пр.);
  • за счет увеличения числа игроков и проектной базы стоимость IIoT-решений постепенно снижается, а также упрощается их внедрение;
  • все более активное распространение получает отечественная продукция, в т.ч. свободное программное обеспечение.
Цифровая трансформация, цифровизация, Internet of Things, IoT, IIoT, интернет вещей
Основные сферы практического применения Industrial Internet of Things

Про инструментальные средства Industrial Internet of Things читайте в нашей следующей статье.

Как успешно запустить и эффективно реализовать собственный проект по цифровизации бизнеса и внедрению IIoT-технологий, узнайте на нашем практическом курсе Аналитика больших данных для руководителей в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации ИТ-специалистов (менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data) в Москве.

расписание компьютерные курсы для руководителей, аналитиков, программистов, администраторов и пользователей Internet of Things, Big Data и Machine Learning Смотреть расписание занятий
регистрация на компьютерные курсы для руководителей, аналитиков, программистов, администраторов и пользователей Internet of Things, Big Data и Machine Learning Зарегистрироваться на курс

Источники

  1. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Industrial_Internet_of_Things_-_IIoT_(промышленный_интернет_вещей)_в_России
  2. https://rb.ru/opinion/razvitie-tehnologii-iot/
  3. https://www.kommersant.ru/doc/3990008
  4. https://tass.ru/ekonomika/4200787
  5. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Стандарт_NB-IoT_Low-Power_and_Wide-Area,_LPWAN_(Энергоэффективная_сеть_дальнего_радиуса_действия)
  6. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Развитие_сетей_5G_в_России
  7. http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:ICT.Moscow
  8. http://www.tadviser.ru/index.php//Статья:Облачные_вычисления_(мировой_рынок)
  9. https://fedpress.ru/news/77/economy/2316454