Кто стоит за Industrial Internet of Things в России: государство, бизнес и еще 5 ключевых факторов развития отечественного IIoT-рынка

Автор Категория , , ,
Кто стоит за Industrial Internet of Things в России: государство, бизнес и еще 5 ключевых факторов развития отечественного IIoT-рынка

Рассмотрев основные причины задержки активного развития отечественного рынка промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT), сегодня мы отметим наиболее значимые факторы роста IIoT-внедрений в России, а также поговорим про тренды этой технологии Industry 4.0, характерные для нашей страны.

7 главных факторов роста отечественного IIoT-рынка

Несмотря на то, что доля России на мировом рынке IIoT-решений пока недостаточно высока на фоне мирового объема практического использования промышленного интернета вещей, можно сказать, что в нашей стране эта технологическая область все же активно развивается. В частности, госкорпорация «Ростеха» прогнозирует, что использование технологий Industrial Internet of Things в разных сферах отечественной промышленности обеспечит около 5,5 триллионов рублей дополнительной выручки и экономии. Особенно большую ценность (более 1 триллиона рублей) IIoT принесет в несырьевых отраслях и добыче полезных ископаемых. В сельском хозяйстве, электроэнергетике и логистике ожидаются меньшие, но все-таки тоже впечатляющие показатели: более 500 миллиардов рублей [1].

В целом, рост российского IIoT обусловлен следующими ключевыми факторами [1]:

  • государственные инициативы – запуск целого ряда программных документов, регламентирующих порядок развития отрасли. Особенно стоит отметить Национальную Программу «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденную летом 2017 года. Этот важный документ настроил промышленность и государственный сектор на цифровизацию, популяризировав термины «большие данные» (Big Data), «цифровая трансформация» и 4-я промышленная революция (Industry 4.0, I0), а также множество сопутствующих понятий. В продолжение этой темы, 24 июня 2019 года Технический комитет «Кибер-физические системы» при Росстандарте представил для публичного обсуждения проекты предварительных национальных стандартов по IoT и Industrial Internet of Things.
  • заинтересованность бизнеса во внедрении новых технологий с целью оптимизации затрат и ускорения производственных процессов. К примеру, отечественная сеть магазинов электроники и бытовой техники «М.Видео»использует систему управления персоналом с использованием биометрического контроля, чтобы повысить мотивацию сотрудников и эффективность работы розницы. Другие случаи успешного внедрения IIoT в ритейл мы описывали в этой статье.
  • партнерство государства с бизнесом по разработке и внедрению различных прикладных IIoT-решений. Например, Московская объединенная энергетическая компания совместно с МТС с 2019 года реализует проект мониторинга расхода энергоресурсов на 23 тысячах объектов, а «Т Плюс», «Мосэнерго» и «Татэнерго» активно внедряют IIoT-системы предиктивной диагностики состояния своего технологического оборудования [2]. Другой пример – совместная работа «Ростелекома», Tele2 и Ericsson по разработке и тестированию в Москве и Петербурге IIoT-сервиса по сбору и передаче информации с электросчетчиков конечных потребителей в информационную систему энергосбытовой компании [3]. Также стоит упомянуть, что с 01.01.2017 в России стала обязательной установка на всех автомобилях государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «Эра-Глонасс». Еще одним широко известным примером внедрения IIoT-решений в дорожно-транспортной сфере является система «Платон», запущенная с 15.11.2015 для взимания платы за вред, причиняемый грузовыми машинами с массой более 12 тонн, федеральным автомобильным дорогам общего пользования [4].
  • развитие коммуникационной инфраструктуры сотовых операторов, необходимой для работы Internet of Things. В частности, в августе 2019 года компания «Интерсвязь» сообщила об установке базовой станции беспроводной сети LoRaWAN в Екатеринбурге [5]. Чем хорош протокол 6LoWPAN и почему он стал стандартом-де-факто в современных IIoT-решениях, мы рассказывали здесь. К 2022-2023 гг. в одном из регионов планируется запуск опытной сети для реализации технологии 5G на базе отечественного оборудования [6]. А в октябре 2019 года Департамент информационных технологий Москвы совместно с открытой платформой о цифровых технологиях в столице ICT.Moscow сделали доступным бесплатный доступ к единой базе знаний 5G для всех желающих. Проект пригодится тем, кто хочет разобраться в особенностях технологии или протестировать свои разработки в столичных пилотных зонах и лабораториях [7].
  • снижение стоимости передачи данных и вычислительных мощностей: при стремительном развитии ИТ, когда практически каждый день появляется какой-либо новый программно-аппаратный продукт или технология, существующие системы хранения и обработки информации непрерывно дешевеют [2]. Например, благодаря появлению новых игроков на рынке SaaS/PaaS/IaaS-услуг, цены на облачные сервера существенно снижаются. В частности, к апрелю 2017 года стоимость услуг объектного хранения данных упала на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [8].
  • рост промышленного производства – на фоне экономических санкций по использованию товаров западного производства, в России стало больше производиться сельскохозяйственной продукции, электронного медицинского оборудования, значительно выросла добыча цветных металлов и полезных ископаемых, а также увеличились темпы производства нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива). Еще Росстат отмечает успехи в машиностроении, металлургии и строительстве. В целом промышленное производство в России за 8 месяцев 2019 года выросло на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [9]. Внедрение IIoT-решений не только позволяет оптимизировать затраты, например, с помощью RFID-меток в задачах транспортной логистики и диагностики оборудования, о чем мы писали здесь и здесь. Также эти технологии способны приносить дополнительную прибыль, например, строительство «умных зданий» и сооружений, стимуляция к покупке на основании реакции (взгляд, жесты, частота пульса и т.д.) посетителя на продукцию и пр.
  • наращивание экспертизы – несмотря на нехватку специалистов по технологиям Industry 4.0 (Big Data, Cloud Computing, Internet of Things, Machine Learning и прочие методы Artificial Intelligence, виртуальная и дополненная реальности и т.д.) на отечественном рынке труда, стоит отметить общее повышение компетентности населения в этих вопросах. Этому способствует тематическое освещением в средствах массовой информации, большое количество профильных мероприятий, а также популяризация понятий «цифровизация», «цифровая трансформация» и «цифровая экономика» как на государственном, так и на бытовом уровнях. Кроме того, активно развивается отечественный ИТ-бизнес: возникают новые стартапы, растут проекты крупных интеграторов, создаются российские программно-аппаратные продукты для хранения и обработки больших данных, например, Arenadata – корпоративная Big Data платформа с открытым исходным кодом, компоненты которой могут использоваться в комплексных IIoT-решениях.

Подводя итог описанию ключевых факторов продвижения отечественного IIoT, можно выделить 3 основных тренда развития этого технологического рынка в России [1]:

  • самые масштабные IIoT-проекты сконцентрированы в области государственных интересов и госкорпораций (Ростелеком, Ростех и пр.);
  • за счет увеличения числа игроков и проектной базы стоимость IIoT-решений постепенно снижается, а также упрощается их внедрение;
  • все более активное распространение получает отечественная продукция, в т.ч. свободное программное обеспечение.
Цифровая трансформация, цифровизация, Internet of Things, IoT, IIoT, интернет вещей
Основные сферы практического применения Industrial Internet of Things

Про инструментальные средства Industrial Internet of Things читайте в нашей следующей статье.

Как успешно запустить и эффективно реализовать собственный проект по цифровизации бизнеса и внедрению IIoT-технологий, узнайте на нашем практическом курсе Аналитика больших данных для руководителей в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации ИТ-специалистов (менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data) в Москве.

Источники

  1. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Industrial_Internet_of_Things_-_IIoT_(промышленный_интернет_вещей)_в_России
  2. https://rb.ru/opinion/razvitie-tehnologii-iot/
  3. https://www.kommersant.ru/doc/3990008
  4. https://tass.ru/ekonomika/4200787
  5. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Стандарт_NB-IoT_Low-Power_and_Wide-Area,_LPWAN_(Энергоэффективная_сеть_дальнего_радиуса_действия)
  6. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Развитие_сетей_5G_в_России
  7. http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:ICT.Moscow
  8. http://www.tadviser.ru/index.php//Статья:Облачные_вычисления_(мировой_рынок)
  9. https://fedpress.ru/news/77/economy/2316454