Что такое BABOK и при чем здесь Big Data

Big Data, Большие данные, предиктивная аналитика, системный анализ

Чтобы дополнить курс Аналитика больших данных для руководителей актуальными трендами в области системного и бизнес-анализа анализа, сегодня мы расскажем, что такое BABOK, для чего нужен этот профессиональный стандарт бизнес-аналитика и как его содержание коррелирует с технологиями Big Data.

Что такое BABOK и зачем он нужен

Начнем с определения: BABOK®Guide – это аббревиатура от Business Analysis Body of Knowledge, свод знаний по бизнес-аналитике от Международного института бизнес-анализа IIBA® (International Institute of Business Analysis), который базируется в Канаде [1].

По сути, BABOK представляет собой профессиональный стандарт бизнес-аналитика, описывая необходимые для этой деятельности области знаний, базовые компетенции, методы, техники и практики, а также системные подходы к бизнес-анализу с практической точки зрения. Впервые этот свод знаний был выпущен в 2005 году, а последней версией считается издание 3.0, представленное в апреле 2015 года [2].

Основной целью BABOK считается определение профессии бизнес-аналитика с помощью согласованной терминологии и решаемых на практике задач [3]. Несмотря на то, что данный свод знаний принято называть руководством, он представляет собой скорее фреймворк профессиональной деятельности бизнес-аналитика, а не пошаговый учебник по конкретной технологии или набору методик. Более того, данный стандарт ориентирован на специалистов с опытом практической работы в системном анализе и бизнес-аналитике, поскольку содержит упоминание о множестве технологий и особенностях их применения, но не раскрывает основ.

Таким образом, BABOK нужен, прежде всего, самим системным и бизнес-аналитикам, а также преподавателям и специалистам, которые проектируют учебные курсы и программы обучения по бизнес-аналитике и системному анализу [3]. Для руководителя и HR-менеджера BABOK – это отличный профессиональный маркер, который отмечает состоявшегося аналитика. Для этого IIBA осуществляет сертификацию по данному стандарту через сдачу экзаменов в виде онлайн-тестирования. В частности, возможны следующие уровни сертификации по BABOK [4]:

  • ECBA (Entry Certificate in Business Analysis) – начальный уровень базовых компетенций бизнес-аналитика, необходимо освоить 21 час профессионального развития (тренинги, специальные курсы по критериям IIBA), нет требований к практическому опыту [5]. Сертификат бессрочный.
  • CCBA (Certification of Capability in Business Analysis) – продвинутый уровень компетенций бизнес-аналитика, необходимо освоить 21 час профессионального развития за последние 4 года и иметь минимум 3750 часов (2-3 года) практической работы бизнес-аналитиком за последние 7 лет [6]. Срок действия сертификата — 3 года, затем ресертификация в виде повторного экзамена.
  • CBAP (Certified Business Analysis Professional) – экспертный уровень компетенций бизнес-аналитика, необходимо освоить 35 часов профессионального развития за последние 4 года и иметь минимум 7500 часов (около 5 лет) практической работы бизнес-аналитиком за последние 10 лет [7]. Срок действия сертификата — 3 года, затем ресертификация в виде повторного экзамена.
IIBA, ECBA, CCBA, CBAP, BABOK sertification
Сертификация от IIBA по BABOK: от новичка до эксперта

Что написано в Business Analysis Body of Knowledge: краткое содержание

Вообще BABOK 3.0 состоит из 11 глав и 4-х приложений, суть которых состоит в следующем [1]:

  • в главах 1 и 2 изложены основные понятия бизнес-анализа, определение работы бизнес-аналитика, структура самого стандарта, базовые термины и ключевые концепции;
  • главы 3-8 описывают области знаний бизнес-анализа;
  • в главе 9 приведены основные профессиональные компетенции бизнес-аналитика, а в главе 10 –техники, наиболее часто используемые для решения прикладных задач;
  • глава 11 рассказывает о перспективах, в рамках которых работает бизнес-аналитик;
  • наконец, в приложениях приведен глоссарий терминов, картирование техник по задачам, список экспертов-разработчиков и отличия BABOK v3 от предыдущей версии.

В этой статье мы лишь частично раскроем ключевое содержание стандарта, оставив специфику профессиональных техник и компетенций для следующих публикаций. Важно, что в бизнес-анализе BABOK выделяет 6 областей знаний [1]:

  • Планирование и мониторинг бизнес-анализа (Business Analysis Planning and Monitoring) – задачи, необходимые для организации деятельности бизнес-аналитиков и координации их усилий;
  • Выявление и сотрудничество (Elicitation and Collaboration) – задачи по подготовке и проведению обследования, а также утверждению результатов, в т.ч. взаимодействие с заинтересованными лицами (стейкхолдерами); 
  • Управление жизненным циклом требований (Requirements Life Cycle Management) – задачи по управлению и поддержке требований, а также технических проектов (дизайнов) от их возникновения до устаревания; 
  • Стратегический анализ (Strategy Analysis) – задачи по идентификации бизнес-потребностей, определению способов их удовлетворения и согласования стратегических изменений внутри предприятия; 
  • Анализ требований и определение дизайнов (Requirements Analysis and Design Definition) — задачи по организации требований и проектов, их определению и моделированию, проверке и подтверждению, разработке вариантов решения и оценки их потенциальной ценности, которая может быть достигнута. 
  • Оценка решений (Solution Evaluation) —  задачи по оценке производительности и ценности решений, разработка рекомендаций по их улучшению. 

Все эти работы бизнес-аналитик выполняет в рамках 5 перспектив [1]:

  • методологии гибкой разработки (Agile);
  • интеллектуальный анализ данных для принятия бизнес-решений (Business Intelligence)
  • информационные технологии (Information Technology);
  • бизнес-архитектура (Business Architecture);
  • управление бизнес-процессами (Business Process Management).

При этом бизнес-аналитик активно пользуется различными техниками системного анализа, управления данными, маркетинговых исследований и проектного менеджмента: структурные диаграммы для формализации процессов, стратегические карты, SWOT-квадранты, методы приоритезации, деревья решений и другие практические инструменты.

BABOK knowledge areas
6 областей знаний BABOK и их основные задачи

Как цифровизация и Big Data могут использовать Бабок

Несмотря на отсутствие прямой связи BABOK с Apache Kafka, Hadoop, Spark и другими технологиями Big Data, почти все из описываемых в стандарте задач выполняются при аналитике больших данных и разработке соответствующих программных решений. Например, стратегический анализ необходим при выборе приоритетных направлений цифровизации любого бизнеса, а сама цифровая трансформация представляет собой процесс управления изменениями от текущего состояния к желаемому. Ну, а при разработке любых программных решений, в т.ч. на базе Apache Kafka, Hadoop, Spark и прочих технологий Big Data, аналитик выполняет полный цикл задач, связанных с выявлением бизнес-потребностей, их формализации в виде набора требований и оценку эффективности готовых продуктов. Кроме того, упоминаемые в Бабок техники используются в разработке архитектуры предприятия, управлении проектами и оптимизации бизнес-процессов.

Таким образом, знание BABOK, необходимое для профессионального бизнес-аналитика, также будет полезно менеджеру проектов по цифровизации и вообще руководителю, о чем мы рассказываем здесь. А как BABOK®Guide коррелирует с CRISP-DM, популярной методологией выполнения проектов Data Science,  читайте в этом материале.

Business Analysis Body of Knowledge области знаний
Взаимосвязи между областями знаний BABOK

Подробнее о том, как применять BABOK в проектах цифровой трансформации и аналитике больших данных, вы узнаете на наших образовательных курсах в лицензированном учебном центре обучения и повышения квалификации руководителей и ИТ-специалистов (менеджеров, архитекторов, инженеров, администраторов, Data Scientist’ов и аналитиков Big Data) в Москве:

 

Источники

  1. https://www.iiba.org/standards-and-resources/babok/
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/A_Guide_to_the_Business_Analysis_Body_of_Knowledge
  3. https://hsbi.hse.ru/articles/babok-guide-business-analysis-body-of-knowledge/
  4. https://www.iiba.org/certification/iiba-certifications/
  5. https://www.iiba.org/certification/iiba-certifications/ecba/
  6. https://www.iiba.org/certification/iiba-certifications/ccba/
  7. https://www.iiba.org/certification/iiba-certifications/cbap/